Витоки і зміст кримського сепаратизму

Истоки и смысл крымского сепаратизма

Сепаратизм — политическое движение, ставящее своей целью отделение какого-либо региона от основной территории страны.

Явление «крымского сепаратизма» возникло в 1991 году и угасло к 1998-му. Его сторонники хотели отделить полуостров от Украины и либо присоединить к РФ, либо войти в новый Союз наравне с Россией и Украиной, либо превратить в самостоятельное «островное» государственное образование.

Рассматриваемое явление следует отличать, во-первых, от этнических движений региона, прежде всего от крымскотатарского, во-вторых, от деятельности партийно-советского аппарата конца 80-х — начала 90-х, преследовавшей цель перераспределить полномочия между Симферополем и Киевом в пользу органов власти области, а затем автономии.

Политический актив крымских татар, в частности, руководство меджлиса, стремится не столько к переделу существующих границ, сколько к изменению структуры правящей элиты Крыма, с обязательным включением в нее себя в качестве поводыря и распорядителя татарских судеб и душ. Тема отделения от Украины если и рассматривается в их среде, то сугубо конфиденциально, как перспективная задача, и в открытой печати не обсуждается. На «штабах» меджлиса и в местах проведения его шумных мероприятий демонстративно вывешиваются рядом государственный украинский и «этнический» крымскотатарский флаги. Возможно, «меджлисовцы» и сепаратисты, но латентные, и речь в данном материале не о них.

Бывший партийно-советский аппарат области (в значительной мере сохранившийся и доныне «под крышей» Совета министров и Верховной Рады АРК) также воздерживался от прямых призывов к нарушению территориальной целостности Украины. Его задача сводилась к тому, чтобы регион (точнее, его правящий слой) получил в составе Украины примерно такие же полномочия, как региональные элиты субъектов РФ. Именно для этого область и преобразовали в автономию

Самое большее, на что претендовали аппаратчики, — конфедерализация страны и установление связей «Симферополь—Киев» на договорной основе. К этой цели они были ближе всего в период спикерства Николая Багрова.

«Настоящий» крымский сепаратизм связывается в массовом сознании с Республиканским движением Крыма (РДК).

От сепаратизма следует отличать ирредентизм — движение, целью которого является восстановление ранее нарушенной целостности государства (в нашем случае России—СССР, хотя сам термин исторически возник в Италии XIX века). Разумеется, среди тех, кто в 1991-98 гг. боролся за государственную самостоятельность Крыма, были люди разные. Одни считали ее целью, а другие средством последующего вхождения в РФ. Однако, во-первых, с точки зрения сторонников украинской унитарности, и сепаратизм как «вещь для себя», и сепаратизм как подготовительная база для последующего ирредентизма, как правило, не различались и сливались в одно пугающее явление. Во-вторых, у самих носителей «крымской идеи» отсутствовала концептуальная определенность. Признание этого, в частности, содержится в недавнем откровении главы Русской общины Крыма Владимира Терехова о том, что Республиканское движение, кроме российской идеи, носило и идею «сингапурскую» — свободной зоны торговли со всем миром: «Повторюсь, зрелой русской идеи в Крыму не было» («КВ», 1999, 18 ноября).

Настоящий сепаратизм

Формальным лидером республиканцев был адвокат Юрий Мешков (в начале 90-х депутат Верховного Совета Республики Крым, а в 1993-95 — ее президент), а главным спонсором — Валерий Аверкин, возглавлявший ассоциацию «Импэкс-55-Крым», которая занималась сбытом сельхозпродукции края за рубеж,

1 2 3 4 5 6 7 8

Схожі роботи

Реферати

Курсові

Дипломні