Гашишна наркоманія

План

  1. Эпидемиология
  2. Причины злоупотребления
  3. Фармакология
  4. Клинические проявления
  5. Последствия употребления
  6. Гашишемания у подростков
  7. Лечение

В истории, написанной еще до нашей эры Геродотом, сказано: «В скифской земле произрастает конопля — растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее. . . Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля. . . Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают ее на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия». В примечании отмечено: «Изображенный здесь обычай является частью культового обряда. Сжигаемые в юрте стебли конопли производили дым, вызывающий опьянение. Находившиеся в юрте люди (и среди них шаманы) приходили в экстаз».

В дореволюционной Средней Азии существовали специальные притоны — «наша-хона», служившие местом для курения гашиша, где наркоманы садились в кружок и, передавая друг другу «чилим» (курительный прибор), по очереди делали по одной-две затяжки, стараясь сделать вдох как можно глубже. В те времена изготавливали многочисленные сложные по составу продукты, содержащие гашиш, применяемые не только наркоманами, но и в «лечебных целях» — женщинами и детьми: «гульканд» (конфеты), «веселящие пилюли», «ругани кайф» (миндальное масло и гашиш) и др. Употребление гашиша в дореволюционной Средней Азии во много раз превышало его употребление в Индии. Так, например, на каждую тысячу населения приходилось а год 5 пудов (80 кг) выкуренной анаши.

Как писал один из видных исследователей гашишизма Л

В. Анцыферов, «во всех населенных местностях Средней Азии, в любой мелочной лавочке или чайхане можно было приобрести анашу, ее не только продавали, но ею любезно угощали посетители чайханы друг друга, так же как европейцы — папиросами. Популярность анаши в Средней Азии не меньшая, чем алкоголя в Европе, и так же редко можно было встретить коренного жителя, не познакомившегося хотя бы раз в жизни со вкусом и действием анаши, как трудно встретить европейца, не испробовавшего алкоголя».

Конопля произрастает почти на всех континентах (Азия, Африка, Европа, Америка). Культурная конопля происходит из Индии, Центрального и Западного Китая. Дикорастущая конопля широко распространена в различных климатических зонах, В Россию ее завезли кочевые племена скифов. Здесь произрастают среднерусская, северная и южная конопля, имеющая различные вегетационные периоды: северная — 75 дней, среднерусская — 100 дней, южная — 180 дней.

Возделывают коноплю для получения волокна, из которого изготавливают морские канаты, рыболовные снасти, упаковочный шпагат, брезент, мешковину, пожарные рукава. Эти изделия имеют большие преимущества перед синтетическими. Семена конопли на 35% состоят из масла. Из-за того, что оно быстро высыхает, его используют для изготовления олифы, лаков, красок. Семенами конопли кормят домашнюю птицу. Жмых является кормом для скота. Он содержит значительное количество жиров и белков, Концентрация действующего начала конопли тетрагидроканнабинола (ТГК) увеличивается в направлении с северо-запада на юго-восток России от 0,1 до 12%. В соцветиях ТГК возрастает от фазы бутонизации к фазе цветения, достигая наивысшего количества к началу созревания семян. Сухой жаркий климат способствует увеличению содержания ТГК. Смолистые вещества, обладающие наркотической активностью, находятся в женских растениях (растение двудомное). Когда конопля зацветает, на цветах и прилегающих к ним верхних листках образуется липкая золотистая смола с

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11