Наука в Чехии

Наука в Чехии начала свое развитие уже в ХШ веке, когда с развитием горнорудной и металлургической промышленности городе Йиглаве в 1249 году было издано горное право, в котором обобщен опыт разработки полезных ископаемых.

В 1348 году в Праге был открыт один из старейших университетов Европы - Карлов университет, который на протяжении веков был организационным центром науки.

Среди первых его питомцев был Ян Гус, идейный вдохновитель широкого революционного движения, охватившего Чехию в первой половине XV века. Профессорами университета работали широко известные ученые, среди них - Альберт Эйнштейн, сделавший в 1909 - 1911 годах в Праге важный шаг на пути к общей теории относительности. Здесь, в 1842 году, физик, с мировым именем, Допплер, прочел свою знаменитую лекцию. Один из основателей факультета физики Карлова университета, профессор Бегоунек, несколько лет работал со Склодовской - Кюри.

В ХVI веке в центре горнорудной и металлургической промышленности Чехии работал видный немецкий металлург и врач Г. Агрикола.

К середине ХVП века относятся труды физика и врача Я. М. Марци.

В 1707 году в Праге открылась так называемая сословная инженерная школа - первое техническое учебное заведение.

В 1784 году создано Чешское королевское общество наук. Среди первых его членов были: математик и астроном Й. Спеплинг, естествоиспытатели братья Я. и Й. Майеры и многие другие.

     В конце ХVШ - первой половине ХIХ века началось "Чешское возрождение", которое благотворным образом повлияло на развитие естественнонаучных знаний в Чехии. В это время в Чехии работали всемирно известные ученые:

     Я. Э. Пуркине (Пуржинье) (1787-1869 г. ) - естествоиспытатель, создатель фундаментальных трудов по физиологии, анатомии, гистологии и эмбриологии, в 1839 году основал первый в мире Физиологический институт во Вроцлаве, в 1825 году открыл ядро яйцеклетки, в 1839 году предложил термин "протоплазма";

     Ф. И. Гестнер (1756-1832 г

) - автор известного курса механики, создавший первый в Европе проект строительства конной железной дороги от Ческе-Будеёвице до Линца. Железную дорогу построили в 1824 году;

     Б. Больцано (1781-1848 г. ) - чешский математик, философ и логик, труд которого "Учение о функциях", написанный в 1830 году, увидел свет только через 100 лет. В нем приведен пример непрерывной кривой, не имеющей касательной ни в одной точке (за 30 лет до К. Вейерштрасса), установлено современное понятие сходимости рядов, за несколько лет до выхода в свет "Алгебраического анализа" О. Л. Коши, определен критерий сходимости (именуемый обычно критерием Коши). В "Парадоксах бесконечного" (1851 г. ), написанных в последний год жизни, содержится определение бесконечного множества, как равномощного своей правильной части. Здесь Больцано явился предшественником Г. Кантора - творца теории множеств. Больцано в 1837 году опубликовал обширный труд по логике "Наукознание", в котором развил положения, предвосхитившие идеи математической логики. В начале 30-х годов XIX века Больцано сделал попытку построения теории действительных чисел, которая, после некоторых уточнений, совпадает с теорией Г. Кантора. Приоритет способа обоснования арифметики натуральных чисел методом математической индукции, который связывают с именем Г. Г Грассмана, принадлежит Больцано. В классическом анализе и теории функций известен принцип выбора Больцано, лемма Больцано-Вейерштрасса об ограниченной последовательности и др. В 1861 году в Карловом университете был создан фонд имени Больцано;

     Я. Гусник (1837-1916 г. ) - создатель одного из фотомеханических способов репродуцирования - фототипию (1868 год) и многие другие.

     В 1862 году возникло Объединение чешских математиков и физиков.

     В 1865 году в Праге был основан Естественнонаучный клуб по изучению чешской природы.

     В 1866 году возникло объединение

1 2 3