Трагедія народу в романі Шолохова Тихий Дон

План

 1. Певец родной страны.

2. История семьи Мелеховых как отражение социальных катаклизмов эпохи.

3. Трагедия Григория Мелехова.

4. Полнокровная, горько-сладкая  жизнь.

5. М. Шолохов - великий гуманист своего времени.

 

Каждый человек с любовью и волнением берет в руки любую шолоховскую книгу, готовясь всмотреться, вслушаться в завораживающее, как бы колдовством, слово, - кто впервые, кто заново погрузиться в огромный удивительный мир созданных писателем образов.

Шолохов…Сколько вдохновенных страниц мгновенно оживает в памяти, когда мы произносим это имя! Страниц, на которых запечатлены переломные годы в жизни нашего народа. Страниц, повествующих о судьбах человеческих – о Григории и Аксинье, об исторических путях и перепутьях казачества, о путиловском слесарьке и балтийском морячке Семене Давыдове, о коммунисте из хутора Гремящий Лог Макаре Нагульнове, о муках и гордости, о людях, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за Родину…Страниц, с которых смотрят нам в душу картины природы, веют запахи донской земли, ее трав, омытого дождем луга, пригретой солнцем пашни… Певцом родной земли можно с полным правом назвать автора «Донских рассказов», «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека», романа «Они сражались за родину».

Шолохову принадлежат вдохновенные слова, которые так часто вспоминаются, когда мы думаем о природе этого великого и светлого таланта:

«Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям, стать, лучше, стать, чище, душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества

Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».

Публикации последнего времени заставляют задуматься о геноциде казачества в послереволюционный период.

Что же произошло, почему «Дон онемел от ужаса?» Чья рука действовала? Кому нужно было, чтобы саратовские, пензенские, балашовские, курские рабочие и крестьяне, одетые в красноармейские шинели, были брошены на истребление тружеников Дона?…Ответ на этот вопрос непрост, но если следовать жизненной правде, то он таков: ревкомы, особые отделы, чрезвычайные комиссии были наделены правом,  расстреливать, казнить, резать.

Огульную ненависть к казачеству, якобы контрреволюционному с младенчества заслуженную далеко не всеми казаками, коммунисты перенесли буквально на все население. Нет хутора, где не было бы расстрелянных. Дон застыл в зловещем молчании, не веря, что люди способны быть похожими на зверей. Строители коммунистического рая жестоко и зло надругались над всем, что было освящено веками в казачьей семье: над трудом человека и религией, обычаями и верою отцов, правдой и свободой слова, братством и равенством людей.

В приказе-воззвании к своему корпусу 22 августа 1919 года командир 2-й Конной Филипп Кузьмич Миронов, политик ясного ума, человек отзывчивого сердца сказал, что это трагедия «будет когда-нибудь освещена беспристрастной историей». И она действительно через несколько лет была воссоздана М. А. Шолоховым в «Тихом Доне» - повествовании,  о судьбах народных в переломное время.

Роман – эпопея «Тихий Дон» – это произведение о судьбах народа и Родины в напряженные переломные эпохи русской истории в период первой  Мировой войны, Октябрьской революции, гражданской войны. Жизнь и судьба донского казачества не отделялись писателем от судьбы всего русского народа в эту эпоху. Эта книга о начале гражданской войны и об участии в ней казачества. Донщина – вот центр притяжения всех событий. Станицы, хутора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Схожі роботи

Реферати

Курсові

Дипломні